新乡学院电子办公设备配置标准及管理办法

发布时间:2020-10-29文章来源: 浏览次数:

  

      

新乡学院

电子办公设备配置标准及管理办法

院政字〔2019〕26

为规范学校办公设备配置及管理,更好地发挥电子办公设备的作用,提高工作效率,确保国有资产不流失,参照《中央行政单位通用办公设备家具配置标准》(财资〔2016〕27号)和《河南省省级行政事业单位通用资产配置标准(试行)》(豫财资〔2011〕6号),按照《新乡学院国有资产管理办法》(院政字〔2019〕  22号)规定,结合学校实际情况,特对本办法进行修订。

第一条 本办法适用于学校党政各部门、教学及教辅部门,根据管理人员实有人数(不含工勤人员)按比例配备。

第二条  本办法所指的办公设备包括:

(一)计算机设备类:包括台式电脑、笔记本电脑等。

(二)计算机网络设备类:包括无线路由器、小交换机、部门级服务器等。

(三)办公自动化设备类:包括打印机、复印机、扫描仪、速印机、传真机、投影仪、碎纸机、摄像机、照相机等。

(四)家用电器类:包括电视机、电冰箱、影碟机、音响设备、吸尘器、空调、饮水机等。

第三条  干部调整及部门间人员调动,电子办公设备统一留在原部门,不允许随人员变动。如确因工作需要变动,应由使用人写出书面申请,经调入、调出部门同意并经原部门主管校领导批准,到国有资产管理处办理转账手续并更换标签后方可调整。退休及调离学校人员必须将使用设备与学校交接完毕后,方可办理退休及离校手续。

第四条  电子办公设备的配备以满足办公需要为标准,不能追求高档次、高配置,非办公需求的电子设备不予配备。基本配备标准如下:校领导配置标准为台式电脑一台、笔记本电脑一台、打印机一台、碎纸机一台;处级领导配置标准为台式电脑一台、打印机一台;其他人员配置标准为台式电脑一台。其他非通用电子办公设备配备视工作情况而定。

第五条  本办法所列配置标准包括资产品目、配置数量上限、价格上限、最低使用年限和性能要求等内容。对未列入该标准资产品目内的其他通用电子办公设备及非通用电子办公设备,应当按照与部门履行职能需要相适应的原则,从严控制。电子办公设备配置标准见附表。

第六条  电子办公设备申报审批程序

(一)各部门根据工作需要及本年经费预算,提出电子办公设备增添、更换申请报告,填写《综合电子办公设备申请表》,报国有资产管理处。

(二)国有资产管理处结合申请部门办公设备的存量使用情况,根据有关规定对各部门申购设备配置参数和资金预算是否合理,是否超出配置标准进行审核。

(三)国有资产管理处审核后,将各部门设备配备清单、申请购买数量汇总,按规定程序报学校审批购置。

第七条 科研电子办公设备的配置,必须符合国家有关部门关于安全保密的相关规定;涉密岗位配置使用办公自动化设备前,须按规定进行安全检查。科研电子办公设备由科研项目负责人将采购计划报至科研处,科研处按“新乡学院科研经费使用管理办法”标准严格审核,杜绝超标准、超量配备,设备配备要落实到课题组使用人,汇总后向国有资产管理处统一递交申报材料。由国有资产管理处按规定程序报学校审批购置。

第八条  电子办公设备需统一采购,各部门未经批准不能自行采购。

第九条  各部门资产管理员负责本部门办公设备的物、账、卡管理,切实做到物、账、卡相对照,管好用好本部门的办公设备。

第十条  未达到最低使用年限的,除损毁且无法修复外,原则上不得更新。已达到使用年限仍可以使用的,应当继续使用。达到使用年限不能使用且无维修价值的电子办公设备,应按《新乡学院固定资产报废管理办法》(院政字〔2019〕24号)规定,报国有资产管理处进行报废审批之后方可申请换新。

第十一条  本办法由国有资产管理处负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行,原《新乡学院电子办公设备配置标准及管理办法》(院政字〔2017〕70号)同时废止。

                                                       

附件:电子办公设备配置标准表


新乡学院院长办公室                      2019年5月16日印发

 件:

电子办公设备配置标准表

资产品目

数量上限(台)

价格

上限(元)

最低使用年限

(年)

性能

要求

台式计算机

(含预装正版操作系统软件)

台式计算机配置数量上限为部门管理人员实有人数100%。

5,000

6

按照《中华人民共和国政府采购法》的规定,配置具有较强安全性、稳定性、兼容性,且能耗低、维修便利的设备,不得配置高端设备。

便携式计算机

(含预装正版操作系统软件)

便携式计算机配置数量上限为部门编制内实有人数30%。

7,000

6

打印机

A4黑白

部门工作人员根据工作需要配备普通A4打印机,数量上限按部门编制内实有人数的80%计算,一个办公房间配备一台A4一体机,一个部门原则上配备一台A3打印机,因工作需要确需增配A3打印机的,经学校同意后根据机构职能和工作需要合理配置。原则上不配备彩色打印机,确有工作需要的,经学校同意后根据工作需要合理配备。

1,200

6

A4彩色

4,000

A4一体机

2,000

6

A 3黑白

7,000

6

A 3彩色

15,000

6

票据
打印机

根据机构职能和工作需要合理配置。

3,000

6

空调

1匹

根据办公工作面积配备相应功率的空调:房间使用面积不超过15,配置一台1匹挂机;房间使用面积不超过20,配置一台1.5匹挂机1台;房间使用面积20-30,配置一台2匹柜机1台;房间使用面积30-40,配置一台3匹柜机1台;更大会议室或办公环境根据需要配置一台5匹柜机。

2,500

10

1.5匹

3,000

10

2匹

4,500

10

3匹

6,500

10

5匹

9,500

10

复印机

原则上不配备复印机,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台A3复印机。

18,000

6年或复印30万张纸

传真机

原则上不配备传真机,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台传真机。

2,000

6

扫描仪

原则上不配备扫描仪,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台扫描仪。

1,500

8

碎纸机

原则上不配备碎纸机,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台。

1,000

8

照摄像器材

照相机

原则上不配备照摄像器材,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台(套),院系可配备2台(套)。

4,000

8

镜头

5,000

8

套机

8,000

8

摄像机

8,000

8

冰箱、冰柜

100L以下

原则上不配备,确有工作需要的,经学校同意后一个部门配备一台。

1,200

10

100L

—230L

2,500

10

230L以上

3,500

10

录音笔

根据机构职能和工作需要合理配置。

1,000

4

路由器交换设备

根据办公环境条件合理配置。

1,000

6

其他设备

电热水壶

根据办公环境条件合理配置,有集中供暖环境不配备电热取暖器,有空调不配备电风扇。

300

3

饮水机

600

3

电热取暖器

600

3

电风扇

300

3

                             

关闭 打印责任编辑:刘涛