首页 > 党建专栏 > 正文

协作共享,物尽其用—国有资产管理处持续开展国有资产线上调配等工作

发布时间:2022-05-27文章来源: 浏览次数:

为最大限度发挥我校现有国有资产的使用价值,更好地做到物尽其用,近期国有资产管理处发布《关于做好2022年可调剂资产登记工作的通知》,请各部门及时自查是否存在闲置或利用率低的资产,通过在国有资产管理平台进行登记,填报《2022年可调剂资产登记表》后,国有资产管理处汇总后将可调剂资产进行公示,各部门根据工作需要提交申领信息。另外,因专业调整、资源共享等需要,根据使用部门申请设备调剂也在有序进行,目前已对医学院、护理学院等部门的部分设备进行共享调剂生命科学与基础医学院和土木工程与建筑院间部设备调剂正在进行。

为避免仪器设备购置不当造成低使用率或闲置,项目,要求使用部门强化调研与论证,精准表达采购需求,确实把资金用到最需要的地方。国有资产管理处整理了已有大型仪器设备清单,方面使用部门比对,方便单位之间仪器设备共享,避免重复购置。

针对国有资产报废处置工作中新乡市主管部门审批历时长的问题,一是利用资产管理平台、资产管理员微信群,对资产管理制度进行宣传;二是积极协调市财政局在审批上寻求政策支持;三是早作准备,按照《新乡学院固定资产报废管理办法》,依法依规做好工作。近期已经对我校心理教育实验室设备、教室课桌椅、暖气管网拆除废旧供热管材和废旧办公电脑等报废资产进行整理汇总,报学校进行审议,通过后依法进行处置。

近期国有资产管理处还通过到学院现场走访电话交流等形式,五个教学单位新项目的实施、资产报废工作进行政策宣传和程序解读,面对困难共同解决,有力配合了教学单位工作开展。

国有资产管理处将持续结合“能力作风建设年”活动,切实提升服务师生的工作能力,锻造务实高效的工作作风,更主动的工作,助推学校国有资产管理工作高质量发展。