我校召开2017年实验室建设项目库论证会

发布时间:2016-10-28文章来源: 浏览次数:

10月27日上午,我校在行政楼一楼会议室召开2017年实验室建设项目库论证会。校领导刘兴友、王选年、杨士斌、陈业宏、张占祯出席会议,校学术委员会委员以及相关职能部门负责人参加了会议。会议由副校长王选年主持。

会议首先由国有资产管理处处长李平安介绍项目库论证方法和评分标准。随后14个项目申报学院依序按照项目建设的必要性、总体思路、建设内容、资金预算、预期效益和保障措施等方面进行汇报。每个项目汇报完毕后,校领导和学术委员会委员针对项目进行论证,提出了很多中肯的意见。各申报学院表示,将结合论证意见,尽快完善各自的项目,使项目能够尽快进入招标程序并顺利实施。

会上,校长刘兴友做了重要讲话。他首先对学术委员会的各位委员为学校项目库建设付出的劳动表示感谢,对各学院申报的建设项目表示充分肯定。同时提出了几点希望和要求:一是建设原则。1.为专业服务的校内实训基地建设。2.围绕先进产业和主要行业的生产链或工作流程中的关键技术岗位来设置实训内容、购买设备。3.着重解决应用型人才培养和社会需求最后“一公里”问题。4.围绕新建专业的基础实验条件和后续发展来进行建设。5.做好部分实验室的更新换代建设。所有项目要坚持按照实训与研发相结合、提高效率、资源共享的原则来建设。二是建设标准。项目的建设要有先进性、前瞻性,现代化、微缩化、配套化、现实与虚拟相结合。三是各项目申报部门还要继续进行深入的调查研究,要对行业发展的趋势有全面的了解和掌握,选准对接链,必要时可以请行业内的专家参与论证,对我们的建设项目进行设计,提出设计方案。四是进一步完善建设方案,力争做到项目定位准确、考虑全面、服务广泛、设备参数细化、预算合理,达到招标要求。项目立项后,各职能部门相互配合,加快建设速度,项目成熟一个,建设一个。

此次论证会的顺利召开,为我校探索中长期项目库建设,提供了明确的思路,为我校的转型发展提供有力的保障。