设为首页  |  加入收藏  |  新乡学院主站 
国有资产管理处
 首页 | 机构设置 | 招、中标公告 | 工作流程 | 政策法规 | 规章制度 | 项目验收 | 相关下载 | 联系我们 | 资产核查专题 
通知公告
· 国有资产管理处2020年... 2019/12/13
· 国有资产管理处2019年... 2019/12/11
· 国有资产管理处领导班... 2019/12/09
· 副校长陈业宏带队到郑... 2019/12/03
· 关于报送“2020-2022年... 2019/11/27
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
国有资产管理处领导班子任期工作总结
2019-12-09 10:22   审核人:

国资处成立于2015年6月,领导班子在校党委、校行政的正确领导下,坚持以学校中长期改革发展规划纲要和十二五、十三五建设目标为指导,根据年度党政工作要点工作任务,理清思路、勇于探索,按照国资处制定的建设年、管理年、创新年、提升年的工作思路,抓好“学习型”“民主型”“法制型”“廉洁型”领导班子建设,实现了国有资产管理科学化、规范化、标准化,开创了国有资产管理工作新局面。2017年被评为校级文明单位。

国资处成立以后,我校固定资产总值达到138171.54万元,较国资处成立前的67127.92万元增长了71043.62万元,增长率105%。其中仪器设备总值达到38784.64万元,较国资处成立前的15323.28万元增长23461.36万元、增长率153%。国有资产的快速增长,为我校全面深化改革,加快转型发展,提升教学科研水平,提供坚实的基础保障。

一、切实加强政治思想建设,提高领导班子凝聚力、创造力和战斗力。

(一)建设“学习型”领导班子

政治理论学习是领导班子政治思想建设的有效途径。领导班子按照学校制定的学习计划,结合“三严三实”“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的要求,采取自学、研讨、听讲座、讲党课和参观红色教育基地等形式,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,总书记系列讲话,党章党规等内容和贯彻落实学校党委决策部署作为首要政治任务。领导班子在学习中找准思想认识上的偏差,发现实际工作中的短板,不断提高运用科学理论分析问题、解决问题的能力,用理论学习成果指导实践,推动工作顺利开展。

(二)建设“民主型”领导班子

贯彻民主集中制是领导班子政治思想建设的核心内容。领导班子始终坚持民主集中制教育,增强班子成员的民主意识、大局意识、团结意识和纪律意识。严格执行领导班子会议和“三重一大”集体决策制度,在国有资产采购立项、建设、验收、报废等工作中坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字方针,确保各项决策的科学性、民主性。领导班子按照学校要求,定期召开民主生活会,及时化解班子中的各种矛盾和隔阂,增强团结,加强交流,形成“心齐、气顺、风正、劲足”的工作局面。

(三)建设“法制型”领导班子

依法依规办事是领导班子政治思想建设的根本保障。全面依法治校是学校对各级领导班子提出的新要求,班子成员带头学习研究法律、法规,真正做到勤学法、真懂法、善用法。努力在三个方面下功夫:一是在依法决策上下功夫。针对项目立项、项目论证、项目建设和报废处置等关键环节,健全决策制度、决策程序和追责机制,实现决策方式科学化、民主化、法制化。二是在依法维护学校利益上下功夫。针对项目出现的问题及时与招标办、使用部门和供应商进行协商,向学校法制办咨询,寻求合法、合理、合情的解决方案,切实维护好学校的合法权益。三是在依法预防和处置突发事件上下功夫。现阶段学校资金十分紧张,造成仪器设备采购项目资金支付困难,引起供应商的不满情绪。领导班子准确研判事情态势,运用法律手段处理,采取沟通安抚、分比例支付、退还保证金等形式,使风险最小化,全力维护学校的安全稳定。

(四)建设“廉洁型”领导班子

党风廉政建设和作风建设是领导班子政治思想建设的重要手段。领导班子践行“以规范促管理,以程序防诱惑,以制度保廉政,以民主促廉”的廉政建设理念,认真落实党风廉政建设主体责任,严格执行民主监督、信息公开制度,发现问题早提醒、早纠正,切实做到抓早抓小,防微杜渐。坚持贯彻落实学校“四进”政策和中央八项规定,紧盯“四风”问题新动向,深入开展形式主义、官僚主义问题的排查整改,在设备采购、项目建设和资产报废处置等工作中,严格按照规章制度执行,不接受吃请,不提供人情方便,形成了廉洁自律、作风过硬、风清气正的工作环境。

 

二、围绕中心,突出重点,实现各项工作有创新、有提升、有突破。

国资处领导班子任期总体思路:2016年定为“建设年”,主要是建章立制,建平台打基础;2017年定为“管理年”主要是抓管理抓落实,建立资产管理制度体系,实现有规可依、有章可循;2018年定为“创新年”,主要是开拓思路,解决遗留问题、管理瓶颈问题,探索新的工作理念和方法;2019年定为“提升年”,主要是提升国有资产管理水平,达到管理新高度。

(一)建立国有资产管理制度体系

国资处成立后,经过充分调研论证,成立“新乡学院国有资产管理领导小组”,确定国有资产管理“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的基本原则和“学校、归口部门、使用单位”的三级管理模式,制定了《新乡学院国有资产管理办法》《新乡学院政府采购项目验收管理办法》《新乡学院固定资产报废管理办法》《新乡学院仪器设备管理办法》《新乡学院电子办公设备配置标准及管理办法》《新乡学院大型仪器设备使用收费办法》,2019年起草了《新乡学院国有资产管理考核办法》《新乡学院大型仪器设备开放共享管理办法》,制定了新乡学院仪器设备管理流程,修订了仪器设备采购项目立项、合同签订备案、校级验收、报废处置等工作流程。形成较为完整的国有资产管理体制和制度体系,实现我校国有资产管理科学化、制度化、规范化。

(二)建立国有资产综合信息管理平台

国资处成立之前,资产归口部门各有自己的资产管理系统和账目,造成了资产在采购、入账、报废和核查时出现很多问题,使全校资产管理难以做到完整、清楚、有序和职责清晰。为实现资产管理整体数字化,2016年国资处首次建立了“国有资产综合信息管理平台”。管理平台涵盖了仪器设备、建筑物、土地、家具、图书、车辆、无形资产等数据,并具有资产出租出借、资产调配调剂等功能,实现了我校资产登记、查询、核查、智能分析、分类统计汇总、资源共享等功能。利用管理平台数据,大大提高了每年财政部、教育部、省发改委、省审计厅、高等教育质量检测中心等数据上报工作的完成效率。国有资产管理平台的建立有效的提高我校资产集中管理、监督管理和效率管理的水平。

(三)建立中长期仪器设备建设项目库

为满足教学科研、实验实训和学科专业建设需求,优化财政资金使用,2016年国资处建成学校第一个中长期仪器设备建设项目库,并坚持三年滚动式发展。为保证项目库项目的可行性和科学性,国资处提请并参与学校学术委员会召开项目建设论证会,对各部门申报项目从总体思路、建设内容、资金预算、预期效益和保障措施等方面进行详细论证,并坚持“四个基本原则”:一是坚持资源共享,实训与研发相结合的原则;二是坚持要具有先进性、前瞻性、配套化,现实与虚拟相结合的原则;三是坚持对行业发展趋势有全面了解和掌握,选准对接链的原则;四是坚持做到定位准确、服务广泛、参数细化、预算合理的原则。目前我校2020-2022年仪器设备项目库共计123个项目,预算金额36834.98万元。项目库的建立,为学校合理编制预算、更好的满足学校建设发展提供了有力保障。

(四)加强国有资产核查工作

2016年,国资处按照财政部全国行政事业单位国有资产清查的要求,开展了我校第一次全国性的资产清查,也是国资处成立后第一次对我校资产进行清查。由于我校建校时间长,资产数量庞大,三校合并时未进行资产清查,过去资产管理不规范等原因,国资处全体人员付出了艰辛的劳动,历时6个月,基本摸清了学校资产状况,但仍有一些遗留问题没有彻底解决。近几年,根据《新乡学院国有资产管理办法》的要求,按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求、分级实施”的原则,每年组织开展一次全校资产核查工作,由国资处牵头组织,统一负责全校资产核查的组织协调和资产核查数据的汇总、分析和上报工作。2019年利用一年时间,对全校各部门资产逐一核查,基本实现资产账实相符、账账相符、账签相符,同时对遗留问题进行梳理,提出有效的解决方案。

(五)加强仪器设备采购项目建设工作

国资处坚持“统筹规划、保障重点”的原则,严格按照《新乡学院仪器设备采购项目立项实施细则》和立项流程,对申请部门的项目可行性报告、市场考察报告和设备技术参数进行审核论证,并报学校审议立项。2015-2019年共立项221项,建设资金35824.62万元。其中“中央财政支持地方高校改革发展资金”2015-2019年共立项22个,申请资金5536万元。2020-2022年中央财政资金项目正在申报中,拟申请资金4125万元。

国资处在项目初验合格后,联合监察、审计、财务组成校级验收小组,按照《新乡学院政府采购项目校级验收实施细则》和仪器设备及货物类校级验收流程,进行严格的“立体式分步”验收,2015-2019年共验收203个项目,均出具《验收合格报告》,支付资金22051.72万元完善的管理制度、严格的操作流程、先进的验收模式,全面提升了我校项目建设的管理水平。

(六)加强国有资产报废处置工作

国资处成立以前,学校没有进行过资产报废处置,积压了大批老化、损坏严重且无维修价值的待报废资产随着学校加快转型发展,新建项目逐年增多,场地问题成为制约项目建设的重要因素。国资处认真研究国家有关法律法规积极协调市财政局寻求政策支持,克服种种困难,按照《新乡学院固定资产报废管理办法和固定资产报废处置流程,通过公开招标方式完成仪器设备2462台件、5台燃煤锅炉及配件、2台大巴车、锅炉房烟囱、废旧家具、建筑废料、等原值1681.88万元的报废资产处置工作,处置资金23.09万元全额上缴市财政。随着资产报废处置工作力度不断加大,使我校国有资产进入良性循环轨道。

(七)探索国有资产管理新思路

1. 考察调研国有资产经营有限公司工作

为进一步理清学校经营性资产和非经营性资产的界线,加强对经营性资产的监督管理、开发利用,国资处提出筹建资产经营有限责任公司的设想,积极研究上级相关文件精神,先后到省内外开办资产经营公司较为成功的院校进行考察调研,结合我校实际情况,起草了《新乡学院资产经营有限责任公司组建方案》和公司章程,先后召集校办、科研处、后勤处、就业创业中心等多部门进行专题研讨,充分听取各方面的意见建议,形成考察调研报告,报学校进行审议决策。

2. 探索国有资产有偿使用管理工作

为了探索如何将国有资产通过市场运作,开展合法经营,达到保值增值的目的。国资处通过到兄弟院校考察,校内调研等方式,制定了《新乡学院大型仪器设备使用收费办法(试行)》全校已经开始实施。

 3. 推进大型仪器设备共享平台建设工作

为促进学校大型仪器设备资源共享,优化资源配置,提高使用效益。国资处谋划建设“新乡学院大型仪器设备共享平台”,通过到建有共享平台的院校和开发共享平台软件公司进行考察,起草了《新乡学院大型仪器共享平台建设方案》,计划甄选1-2个学院或1-2栋教学楼,作为试点率先实施,根据学校实际情况,资金允许时,进行平台建设。

(八)全面提升党支部建设质量

国资处党支部以《中国共产党支部工作条例》为引领,以建设“标准化党支部”为目标,全面提升党支部建设质量一是政治建设标准化。引领党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的“明白人”。二是支部班子标准化。支部班子设书记1名、组宣、纪检、统战3名支委,建立了2个党小组,明确职责分工,规范支委会议事规则,形成素质优良、担当有为的党支部班子。三是党员管理标准化。支部对党籍管理、党费缴纳和党员发展更加规范,2018年按照组织程序发展1名同志为预备党员。四是组织生活标准化。党支部严格落实“三会一课”和组织生活会制度,确保支部组织生活严肃认真、常态长效。2018年、2019年国资处党支部连续被评为新乡学院先进基层党组织。

三、存在的问题和努力方向

国资处成立以来,尽管做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是由于成立时间短,经验不足等原因,还存在不少问题,主要有以下几个方面:一是由于三校合并资产管理遗留问题较多,解决难度非常大,造成报废资产处置较慢;二是资产管理考核制度没有实施,国有资产管理缺乏约束机制,造成各部门存在重采购轻管理现象,;三资产开放共享及有偿服务工作开展不足。

针对存在的问题,领导班子进行了调研和研讨,形成了思路和意见。首先是进一步完善管理制度,尽快出台资产管理考核办法,理清和规范资产管理归口部门的职责,督促并协助归口部门解决资产遗留问题;继续加大资产共享和为地方服务的推进力度,积极探索公司模式管理经营性资产的思路,提高资产的使用效率和效益。今后,我们将努力提升管理水平、创新工作方法、加压奋进,促进各项工作再上新台阶,为实现新乡学院腾飞和快速发展做出新的更大的贡献!

 

2019年12月8日

 

上一条:国有资产管理处2019年工作总结
下一条:副校长陈业宏带队到郑州轻工业大学考察
关闭窗口

新乡学院国有资产管理处版权所有 Copyright © 2008-2019       地址:新乡市金穗大道东段新乡学院 图书馆楼7层725房间        邮编:453003
 计划采购科、综合科:3683023       资产管理科、信息管理科:3683523        返回新乡学院主站